走入明池絢爛新視界

現在位置:首頁 > 走入明池絢爛新視界

車子一路往東,過了拉拉山,我們已經揮別桃園復興,進入宜蘭縣,隨著窗外的景色逐漸轉為北國般的英挺松林,這趟旅程已來到了北橫海拔最 高點「馬告生態公園」。
屬於棲蘭山林管區的馬告生態公園,由明池森林 遊樂區、神木園、棲蘭森林遊樂區三個景點組成, 幅員廣大的生態公園,位在雪山山脈北稜中心,除 了擁有北台灣最大片的原始紅檜、扁柏林,還有幽靜的高山湖泊,盛夏到訪,之前路途上的溽暑全拋 到腦後了。其中,明池森林遊樂區更是北橫從桃園進入宜蘭的第一站。原本屬於國軍退除役官兵輔導委員會的伐木場,禁止伐木後,成立森林遊樂區開 放觀光至今。
藏身明池一角的日式枯山水庭園。
藏身明池一角的日式枯山水庭園。
北橫最高點
翠綠的明珠 海拔約1,200公尺的明池,是北橫最高的地方, 終年氣溫維持在16∼20℃之間,一向都是北台灣著 名的避暑聖地,以庭園山水概念舖陳的園區裡,有 高山人工湖、苗圃、蕨園、森林步道,以及曾經拍 過飲料廣告的枯山水靜石園,四季時節到訪,都能 欣賞到不同的風情。
明池住宿以小木屋為主。
明池住宿以小木屋為主。
終年繚繞的雲霧,為山林裡的鳥獸植被帶來充沛養分,最招牌的明池,湖水碧綠、雲霧繚繞,有「北橫明珠」之 稱。池中除了放養5萬尾錦鯉魚,還有鴛鴦、綠頭鴨與黑天鵝自在悠游。原本在青山倒映下終年碧綠的湖水,今年看起來為何色澤偏黃?原來今年上半年全台乾旱,偏偏一向 在年初繁殖的鯉魚,有著喜歡在湖底打洞產卵的習性,缺水再加上水質被泥砂攪合,湖水的顏色才異常混濁。
氣質優雅的一對黑天鵝,是明池最受遊客歡迎的人氣巨星。
氣質優雅的一對黑天鵝,是明池最受遊客歡迎的人氣巨星。
氣質優雅的一對黑天鵝,是明池最受遊客歡迎的人氣巨星,無論覓食或上岸曬太陽,兩隻天鵝總是膩在一起,鶼 鰈情深羨煞人,其實背後卻有段小故事。導覽的老師說, 公天鵝「阿鵝」去年不幸喪偶後,終日垂頭喪氣,為了幫他尋得第二春,園方今年年初特別帶他下山,來到同樣有黑天鵝的慈湖選妃,今天大家在明池看到的另一半,其實 是續絃的母天鵝「阿嬌」啦!
依山勢而建的林間小屋座落在樹林裡。
依山勢而建的林間小屋座落在樹林裡。
深山不愁餓 食宿一把包
上山避暑的遊客,身處這樣的深山中,無論食宿都不愁無人打理,住宿有明池山莊的歐式山莊,以及依山勢而建的林間小屋可供選擇。
嫩豆腐與山產海鮮交織出好滋味。
嫩豆腐與山產海鮮交織出好滋味。
餐廳供應的個人套餐,更能嚐到北橫沿岸山產,以及蘭陽平原的經典食材。前菜的「手工金棗雞」,是將蜜金棗 包進鴨賞裡的創意料理,甜脆的高山高麗菜與櫻花蝦一起 快炒,鮮味立刻升級,「綠野酥脆山皇片」則是山豬肉炒 沙茶和豆瓣醬,光這一道就讓人多扒一碗飯了。
DATA
明池森林遊樂區
ADD:台宜蘭縣大同鄉英士村明池山莊1號
TEL:03-989-4106
TIME:08:00∼17:00
PRICE:門票平日全票120元、假日95元。住宿雙人房3,900元起、個人套餐400元。
全文未完
更多旅遊資訊請看2015年9月刊號行遍天下旅遊雜誌281
行遍天下網站:https://travelcom.molife.com.tw/

資料來源:百度百科