南方澳扛巨鯖 單車遊港祈福

現在位置:首頁 > 南方澳扛巨鯖 單車遊港祈福

鯖魚孕育出繁榮的宜蘭南方澳漁港,為慶祝獨特的討海文化,「南方澳鯖魚祭」將於26日熱鬧展開!8年來,眾人扛7米長大鯖魚模型踩街、火化,傳承感恩的心,今年特別以魚簍打造15台單車,邀民眾單車遊漁港,並在「鯖魚祈福卡」寫下心願,懸掛漁網盼著希望。

由宜蘭縣討海文化保育協會推動,「南方澳鯖魚祭」文化踩街活動,今年邁入第8年,年年吸引數百人參與,協會理事長曾森民說,在地人從小到大吃鯖魚,鯖魚產業讓南方澳繁榮,每年1次的祭典,是咱們「鯖魚的故鄉」,向鯖魚傳達滿滿的感謝。

以往師傅手工在地下室,做出大鯖魚模型,今年在東北角風管處支持下,浮上地面在南方澳遊客中心,上演70天大鯖魚誕生秀;長近7米、寬1.32米、高近3米的大鯖魚,在彩繪上色彩後,宣告正式完工,預計近600人,將扛著大鯖魚步行南方澳。

鯖魚祭當日一早,大鯖魚開光點晴、擲包子祝滿載、巡港儀式等活動陸續登場,踩街重頭戲下午展開,還有大型討海人布偶隨行,最後大鯖魚將在內埤海灘被火化;今年特別推廣單車遊港活動,15台單車籃子由魚簍製成,盼在港區營造樂活單車風氣。

「黑潮禮讚─鯖騎之旅!」協會總幹事廖大瑋指出,15台單車將作為協會導覽之用,歡迎遊客事先報名,今年也特別印製萬張「鯖魚祈福卡」,在南方澳遊客中心讓民眾免費索取,書寫心願後可懸掛在「媽祖漁網」網繩上,以台語發音象徵「希望」。

資料來源:百度百科