日本茶道展 北投文物館登場

現在位置:首頁 > 日本茶道展 北投文物館登場

日本茶道學問大,在台灣難得有機會接觸。北市北投文物館正舉辦「一期一會:日本茶道文化特展」,邀請在台輩分最高的日籍茶道教授?宗貴分享收藏,國史館也提供日據時期台灣總督府的茶具共襄盛舉。接下來還有茶道體驗、講座等系列活動,有興趣的民眾要把握機會。

北投文物館表示,展覽取名為「一期一會」,意思是「一生僅有一次的相會」。在茶道中是用來提醒人們好好珍惜每次茶會的相聚,也希望藉由展覽呈現的內涵,帶給民眾一次「絕無僅有的相遇」。

2005年開始,修復後的北投文物館開始推廣日本茶道文化,邀請「日本裏千家茶道名譽師範」?宗貴教授來台開設正統茶道課程,至今已10年。這次展覽除了有她的60年收藏,國史館台灣文獻館也出借4件日據時期的茶具,曾在當時台灣總督府和總督官邸的茶會使用。

日本茶道不僅空間、器具講究,參加茶會也有許多禮儀要注意。民眾除了從展覽認識茶道,10月起還能參加茶道體驗、和果子體驗活動。10月17日則有?宗貴的專題講座,題目是「茶與無的世界:60年來我與茶的人生」,可一窺大師風範。展覽和活動體驗訊息可至北投文物館網站(http://www.beitoumuseum.org.tw/)查詢。

資料來源:百度百科