京城一景,北京銀河SOHO

現在位置:首頁 > 京城一景,北京銀河SOHO

北京銀河SOHO由4個流動的建築形體組成,整個建築沒有一條直線,動感流線的建築語彙,打破了周邊東二環沿線刻板的建築佈局,對比形成北京市內重要的地標之一;但也因為東二環快速道路的動線設計,讓這座商辦合一的綜合建築體面臨招商困難、功能不彰的窘境!

曾經在網路上看過一張照片,前景是老舊的胡同街道,路上還有拎著菜的北京大媽,胡同的天際線後面則是幾個純白色帶著水平分割的橢圓體,線條簡潔沒有多餘的元素,跟前景灰色調的胡同建築形成很大的反差,像是天外飛來的異形建築;事實上,這座建築物就是由曾獲普立茲克獎建築師札哈•哈蒂在北京設計的辦公商業建築――銀河SOHO。由於銀河SOHO位於北京市二環線內,處於北京市舊城保護範圍,其前衛流線設計對於北京古城風貌的影響一直存在爭議。

會呼吸的銀河SOHO

銀河SOHO位於北京市東二環朝陽門橋西南角,在市中心二環快速道路以內是它的區位優勢,但缺點也在於它就在二環快速道路邊上,因為這條快速道路將銀河SOHO與二環外的環境接觸切斷;對於開車的人來說,這問題不算是什麼,因為可以從最近的朝陽門交流道出二環再繞回銀河SOHO,但是對於銀河SOHO的商業來說,可就極具殺傷力,因為商業人潮無法匯集。

銀河SOHO建築群共有四棟主樓,底層為集中商業(97,367 平方公尺),高層區為辦公空間(161,034 平方公尺),是SOHO中國旗下集商業辦公於一身的大型城市綜合體建築,總建築面積328,204平方公尺。

雖然北京奇特造型的建築不少,但是這幾個蛋型建築體自2012年開幕以來儼然成為北京的地標性建築之一。流線感是建築給人最深的印象,這也是建築師一貫的手法;不過這次的手法更為純粹,四棟建築物的平面就是四個橢圓形,建築之間再以流暢的弧線串連以來,沒有一絲的折角或是直線……,平面的安排上也幾乎沒有一個樓層有著同樣的排布,沒有標準層可言。建築師借鑑了中國院落的思想,創造出了一個內部世界,透過圓潤的現代體態,來區隔裡外的關係,建築之間或是地塊之間,都留有動態的間距,不像是傳統建築間剛硬的的界線,空間之間多了一些呼吸的空間。

從東二環一側走進,沒有明顯的出入口意象,憑著對建築佈置的敏感度找到其中一棟的入口。在建築設計策略上,每棟建築都擁有一個挑空的大中庭,周圍是環繞著中庭的廊道及商鋪,頂部是透明的採光天窗,這四棟單體都一樣,只是規模有大有小。而內部的裝修也是貫徹圓潤流線的設計風格,包括手扶梯的立面也一併考量,裡裡外外的設計整體性很高。

迷失在複製的環形空間

當我在這幾棟主樓中流竄時,才開始發現幾個不對勁的地方。我開始搞不清楚方向,已經不知道剛才是從那一個主樓進來,因為室內立面每一層都是一樣,一圈圈的白色線條,都是圍繞著中庭一路由下而上,缺乏了有識別性的空間元素,也許是因為店鋪還沒有全面進駐,識別標誌還沒有全面建立起來,有時甚至於搞不清楚身處樓層位置。這裡的招商似乎沒有很順利,商場空間有點冷清,四樓左右的樓層有著零散小吃店,甚至還包括了街邊常見的餛飩店,令人感到驚訝。

在這樣的地段招商遇冷清必定有其原因,細想下來,大概就是東二環高速路阻斷了底層商業的人流進出,而四個有著相同挑高中庭的商場,則因為動線設計不良,難以聚集人潮;這讓我想到了上海的日月光商業中心,這棟大樓也有同樣的問題,就是讓人容易迷路及分不清楚樓層的分布狀況,即便是光顧過幾次也容易迷失其中。後來才發現,原來是環形平面在作怪,若沒有一個能夠識別方向的室內地標,在環形空間中便會很快地失去方向感。

銀河SOHO室內空間也有如此的問題,四個建築體彼此串連成一個環形的空間,而四個建築單體的動線也各自為環形,很容易就陷入一個無限的迴圈之中。商鋪的安排上則缺少主力商鋪,一個缺乏聚集人氣的商業空間,自然沒有主要的商業人流動線,就難以創造商業氣氛。而順著手扶梯一路往下,我以為到了一層,實則到了地下層空間。順著流線的牆面走,看到了室外出口便往外走,於是不小心又到了辦公樓位於底層的大廳,大廳的裝飾風格也與商場的空間一致,同樣的風格看多了便感到有點視覺疲乏。

動態感的中庭適合舉辦活動

出了戶外便豁然開朗,內部的中庭營造出類似峽谷的空間,四座主樓像大山一樣的環繞四周,也因為室外是下沉式廣場空間,所以在視覺上主樓更顯得高聳。中庭因為主樓圓形平面圍合造成的空間縮放,構成了戶外步行街或是廣場,一縮一放讓這百米縱深的空間顯得具動態有活力。而四座高山之間,也在高空透過空中連廊相互連接,仰望之間建築的流線線條顯得流暢而自然。廣場上的空間很適合戶外活動舉辦,只是,我環顧四周,面向室外中庭的陽台都是屬於店鋪獨自使用,如此便少了一個可以多視角觀看廣場活動的公共場所,有點可惜。

記得那一次離開銀河SOHO時,我刻意走過橫跨東二環的人行天橋上,想要在高一點的視角觀看這幾個巨大的形體,沿快速道路的兩棟樓利用流線相連了起來,心想,即便是北京已經有了中央電視台大樓這樣超常規結構的建築,這樣純粹的型態也是讓人過目難忘,就如同我印象中的照片一般。

資料來源:百度百科