原民歲時祭儀 竹竿舞同歡

現在位置:首頁 > 原民歲時祭儀 竹竿舞同歡

「2015新竹市原住民聯合歲時祭儀」17日在新竹市政府廣場揭開序幕,現場來自竹市3大原住民族,阿美、泰雅、排灣,表演特有竹竿舞、迎賓舞及大會舞,另將於22日上午9時正式在青少年館旁綠地舉行盛大聯合祭儀,傳承原住民族的感恩精神及祖靈文化。

「原住民聯合歲時祭儀」,主要讓各族群們互相參與彼此文化,22日上午將透過迎賓舞開場,展現原住民好客的熱情與活力,接下來一系列的原住民樂舞、傳統文化體驗等,現場將有編織、草編、原民攝影、鋸木、串珠等DIY。中午準備了原住民風味餐點,讓對原住民文化感興趣的朋友能夠一起同樂。

竹竿舞為阿美族慶豐收的舞蹈,為呈現歡樂氣氛,因此舞者一邊跳舞一邊踩在開合的竹竿中,還得變換隊形,相當重視節奏和速度。昨現場以竹竿舞呈現阿美族舞蹈的豐富性。

新竹市政府表示,不同的族群有不同的舉辦方式、進行儀式和慶祝意義,因此舉辦聯合祭儀活動,促進各族群的融合,也可達成文化交流,盼竹市原住民朋友及一般民眾能參與台灣原住民重要盛事。

 

資料來源:百度百科