體驗軍用潛水艇內部構造~荷蘭皇家海軍博物館

現在位置:首頁 > 體驗軍用潛水艇內部構造~荷蘭皇家海軍博物館

去年夏天我們去了一趟荷蘭島嶼之旅,就在去程當中鄰近海港船隻接駁之處,一遠望去眼尖的Rory馬上被一艘超級醒目潛水艇給吸引住,仔細一瞧原來是位在登海爾德Den Helder的皇家海軍博物館,就是這一艘讓人無法忘懷的超大潛水艇,招喚著我們再次前來!
海軍博物館位於老皇家圍場,也被稱為willemsoord,這裡是古代海軍艦艇建造和維護保養中心,隨著時間推移,就連博物館的建築也漸漸展現不同功能,海軍博物館收藏重點是荷蘭海軍的文化歷史遺產與多次重大戰役,當然也包含16、17世紀時海上霸權的黃金時代。
核心收藏為海軍博物館是在1962 年時期,副海軍上將退役 Daud 將他的私人收藏慷慨捐給博物館。自同年開始,大大擴展針對性的購買和私人捐贈以及皇家海軍不再使用的軍艦儀器等。其中海洋電子和光學公司 MEOB 傳統室的收藏品也是集結重要部分之一。
從1815 年到目前為止,收藏品的增加並沒有停止,有通過大型拍賣獲取、從老海軍人員收購而來以及皇家海軍原始保留,數百件歷史古件滿充斥著各式各樣海軍人員的海旅生涯與印記。

★絕對不能錯過的海底金槍魚潛水艇★
海底金槍魚是博物館艦隊的超人氣旗艦,它亦是唯一對公眾開放和最受歡迎的潛水艇,當次遊客人數均嚴格控管,最多可以容納50人入內,第一次戰艦潛水艇體驗實在是太酷了,光是先爬上那高聳階梯風很大,都快走不穩,緊接著須小心翼翼鑽入潛水艇深處,好久不見的冒險精神感官神經馬上頓開。
槍魚是三缸類潛艇的抹香鯨,服役期間為1960 至1992 年亦是在荷蘭潛艇服務的重要核心,他們主要任務是對付蘇聯潛艇,通過隱形和沉默的特性非常適合船舶在華沙條約組織收集資料,為此,之前定期進行秘密巡邏在北極洋和地中海。因強壯結構與穩定性比其他同一時期潛水艇更能潛入深海裡七周,完全蟄伏。
金槍魚潛水艇目前仍處於其原始狀態,不論在船艙內或爬進/離開艙口蓋時都可感覺到海軍深層呼應,通過潛望鏡張望和服務人員老海軍人員每一個激動人心的歷史故事,如同回朔到時光隧道,無法不對所有海軍人員致敬。

逛完了嚮往已久的潛水艇,一走出戶外,小男生們果難抵不住長西側建築的運河火炮廠,絕對要一擁而上。由1825 年建造的這座老建築,原是一座由鋸木和橡木組合而成的老倉庫,直至1915 年,倉庫被轉換了成炮兵工廠,現在有關於博物館內最主要海軍歷史及多樣展覽,兼具寓教於樂的教育意義,不論是學校校外教學或是家長帶領,豐富饒趣的互動體驗,絕對讓小朋友收穫滿滿。

當日適逢耶誕假期,針對小朋友開啟的藝術工坊,歡迎12歲以下小朋友免費自製海軍耶誕掛飾,Rory選擇了船錨與潛水艇精緻上色,而Ethan看得出還是偏向歡樂節慶,通通選擇耶誕應景裝飾,所有藝品都可以帶回家作紀念喔!

一進入火炮廠,完全高科技的燈光穿梭如同置身於科幻電影場景,不僅僅是現代化但已退休的精良裝備站展示,在互動展覽空間裡各式儀器展現海軍世界科技與生活結合。從技術人員的專業解說與操作進而瞭解造船、軍備和導航。
當然,這樣通過專業物件有趣且兼具教育性質的實地體驗,非常適合親子共遊、互相分工,透過影像、聲音、焊接、重物拉力與雷達探索,對海軍迷來說絕對驚喜連連。

當地小鎮Den Helder登海爾德亦被稱為海軍鎮。鮮為人知的是該小鎮與海軍的強力連結關係,對一當地居民世代來說,在最高峰期間約年雇用 2000 人加入海軍相關產業就業,約佔據當地勞動人口的10%左右!海軍工作提供很多家庭生計來源,即使工作繁重但收入穩定,進入20 世紀後很多工作條件都被適時改善,但從外人看來登海爾德依然是一個封閉的小世界。

Hr.Ms 萊頓 1976年-2001 交替著姊妹船舶 Hr.Ms.流浪者的皇家海軍旗艦,曾作為主要任務國防、海軍控制和命令,導彈護衛艦最突出的特點是巨大紅色雷達球,在這一領域的強大三維雷達能同時追蹤達 400 公里一百多個目標,透從中央命令精準掌握對敵人的移動。小朋友以多樣3D模式模擬出逼真的雷達探索,儀器與面板都真實原貌呈現!

海軍博物館艦隊由戶外三艘船艦海底金槍魚潛水艇、Ramschip Schorpioen現為餐廳使用 和Mijnenveger Abraham Crijnssen船艦組成,從不同歷史時期並列展示,從中發現水手的海上生活和船隻底下藏著謎樣的秘密基地!

▋荷蘭皇家海軍博物館Marinemuseum ▋
Hoofdgracht 3 1781 AA, Den Helder, The Netherlands
+31223-65-75-34
週二至週五10:00-17:00,週六日12:00-17:00週一休館

玩樂 最浪漫的教養
再忙也要一起玩!
與孩子的幸福時光~陪孩子遇見美好的事!
更多親子旅遊 X 親子創意生活資訊,請到「親子就醬玩」:www.kidsplay.com.tw
圖文作者:親子就醬玩駐站作家「瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle」

資料來源:百度百科