西雅圖聖海倫國家公園

現在位置:首頁 > 西雅圖聖海倫國家公園

有聖海倫火山狂暴的惡名聲,跟西雅圖適宜人居的優雅形象恰好相反。1980年5月18日,一陣低沈的轟隆聲,聖海倫的山頭陡地轟掉一半,積壓許久的自然界威力在一瞬間爆發,先是一陣強勁熱風夾帶著滾滾煙塵呼嘯吹過,數百公頃的樹木如火柴棒般應聲倒下,接著流出滾燙的泥土漿,流經之地一片荒蕪,短短十分鐘的歷程,造成五十七人喪生,另有數人失蹤,成為美國大陸幾年來最轟動一次的自然事件。

這次爆發徹底改變聖海倫一帶的地質結構,二十二年後,被吹倒的百頃樹木仍然傾倒原處,強而有力地警示遊客不可輕視大自然的力量,即使重新栽種樹苗,也因為土地太過貧瘠,植物難以生長,現在放眼所及一律十八歲以下,整個地貌也與當時火山爆發後的景觀一無二致,即使再經過數十年,也難以再恢復爆發前的舊觀。

為了觀察聖海倫火山,園區設置了五個遊客中心,各有不同的目的:Mt. St. Helens Visitors Center,海拔500公尺,和Hoffstadt Bluffs Visitor Center,海拔1400公尺,皆是概括性地介紹聖海倫火山區的歷史。冷水遊客中心Coldwate Ridge Visitor Center,海拔3200公尺,在這裡可以俯瞰泥土漿流經過的谷地,清楚看到火山造成的破壞。可以搭乘直昇機俯瞰火山爆發後的全景。

強森觀察站Johnston Ridge Observatort,海拔4200公尺,是最接近火山口的一處,火山垮掉的山頭一角和結成硬堆的泥漿痕跡,清晰可見,這裡定時播放火山爆發時的紀錄片,猛烈的爆發場面和歷程,只能以驚心動魄來形容。

膽子大一點的遊客可以花十三個小時登頂,攀爬到距火山口僅六哩的地方,當地導遊撫出雖然專家認為聖海倫火山的爆發周期是150年,但眼看著日漸隆起的火山中心,裡頭蓄積的地心壓力愈來愈大,誰也不敢保證它何時心情不好,再來一次大震撼。

資料來源:百度百科