慢遊漁港 南方澳原來這麼美

現在位置:首頁 > 慢遊漁港 南方澳原來這麼美

 對於南方澳這個漁村的印象一直很模糊,連蘇澳跟南方澳差別在哪,都傻傻分不清楚,只記得每次到花東玩,回程總會經過這裡,看一眼漁船滿載的景象。
這回心血來潮,決定慢慢走一趟這個頗有歷史的老漁港。
image
(Yahoo奇摩旅遊 撰文拍攝 / 索尼亞)
行前惡補一下資料,才知道南方澳大有來頭,是台灣三大漁港之一,漁群種類多且漁獲豐富。地理位置在宜蘭蘇澳鎮東南方,腹地內有三個港區,還有豆腐岬及內埤海灣兩處有名的親水海灣。
搭乘客運前往,終站就在南方澳大橋旁,那就從這裡開始走起吧。
南方澳大橋據說是全國唯一的單拱型鋼橋,切割了蘇澳港與南方澳漁港。
image
橋上有人行步道和景觀台,可以鳥瞰南方澳。
照片是從橋上眺望南方澳漁船進出的景色。
image
過跨港大橋往前不久,就到了豆腐岬。由陸連島和連島沙洲連貫而形成的豆腐岬,地形呈弧狀,凹槽面向海洋。
海灘主要由礫石構成,被環抱住的海域風浪平靜,有人浮潛、垂釣,也有人在游泳。
image
在這裡尋找各種奇特的石頭也能讓小朋友消磨好多時光(又黏住,拉不走),仔細找還可以發現許多漂亮的貝殼。
image
離開豆腐岬,沿著造船路往前走約十幾分鐘,就可以到內埤海灣。
(這裡的路名很可愛,有造船路、海邊路、海港路等,一看就知道混海港的)
內埤海灣跟豆腐岬雖然相距不遠,但景致很不一樣。背山面洋的內埤海灘又稱情人灣,現規劃為北濱公園。雖然是觀看日出的好景點,但是傍晚時分,許多遊客坐在細軟的沙灘上吹風聽海,也是很愜意。
image
海浪拍打出細緻的白色泡沫,一直讓我想到藍色啤酒海這首歌。(年輕人應該沒聽過,夠老派了…)
image
離開內埤海灘,沿著港灣走。混著魚腥和鹹鹹海味的空氣,是漁港特有的氣味。
image
沿路可見造船、鐵工廠、製冰、魚品加工等漁業相關的產業。許多居民在自家門前就曬起魚貨。
image
魚市裡滿是新鮮的魚獲,即使非假日傍晚,遊客還是不少,生意頗熱絡。
image
雖然本人不愛吃海鮮,但卻非常喜歡逛魚市,看到滿滿生猛的魚鮮,就有一種豐盛滿足的幸福感。(好像逛清早的菜市場一樣)
常看朋友到日本一定要去當地魚市體驗,其實台灣就有自己的漁港文化,而且毫不遜色。
因為臨時起意,在南方澳大約只停留半天,實在太、太、太短了,這個小漁港遠比想像中的更豐富、更有意思。絕對值得花上更長時間,好好探索一番!(已在心裡盤算下次造訪…)
image
幾個初訪南方澳的小提醒:
1. 內埤海灣看起來平靜,但海岸落差很大,在此遊憩千萬注意安全。
2. 因本人膽小怕惡,造船路沿路偏僻,且多工廠廠房。許多工廠養的狗(或是野狗)群聚,害本人走得心驚膽跳。一樣怕狗的人建議可改走繞港區的路,多是民居跟店家,逛起來比較安心呀。
3. 南方澳有三個港區三個漁市,各有特色。第一漁市每天下午約2點,會有漁會主持拍賣,可以親身感受魚市競標喊價的熱鬧景況。
4. 到魚市千萬不要空手而回!本人先前在餐廳,天使紅蝦一尾上百元,這裡算下來一尾只要二十多元,還給他活跳跳的呢!(精打細算的小資魂跳出來)

資料來源:百度百科